Сон «Матрица Декарта»

#сон #Глубина

Как водится, tl;dr. Текстор хочет лучше вспоминать и осознавать сны и получает по носу от бессознательного.

Истоком сна является то, как я часа в 4 (4:20, вероятно) ночи нежился в тёплой ванне (впервые за полгода или больше), после довольно продуктивного перебора статей (в основном о сознании, нейробиологии, осозначах), и, обуреваемый обрывками ярких снов и впечатлений (которые называю сномыслями), задумался: не много ли я теряю по своей невнимательности? Целые огромные, эмоционально богатые куски моей жизни приходят ко мне только в такие моменты редкой релаксации, а во всё остальное время я их не помню, будто моё существование искусственно разделено на два потока, обедняя каждый. Что за дела, не ради ли преодоления этого я решил быть сновидцем? Потом была одна мысль о том, что человечество в целом ведёт себя как акрат (это может иметь отношение ко сну). В 4:42 я проверил будильник и закрыл глаза.

...Сон был серым и невнятным, как обычно и бывает. Я бегал на задворках своего института зимой или глубокой осенью (но вместо довольно сложного ландшафта они являлись какой-то снежной степью). В институте, фоном, была тема со сносом «боковых лабораторий», что освободило бы место для прохода толпы людей и для павильонов по центру. Я анализировал, насколько здание плоское в действительности и может ли в него это поместиться. По всему периметру задней части здания и пристройки (на самом деле, отсылка к школе) шли рельсы, поднимающиеся по нажатию кнопки вместе с целым защитным кожухом над зданием, но успеть от кнопки до лестницы в пристройке было бы невозможно, или нечто подобное. На поле рядом стоял истребитель, Су-34 или вроде того, белый с опущенным носом; потрогал мини-ракету возле переднего остекления. Также там была моя мама возле просто стоящего среди ничего Space Shuttle. Без особого энтузиазма мы взялись за тестирование управления этих машин с целью попасть в институт. Я довольно ясно осознавал, что это сон, потому что взлетел на Сушке вертикально, и отметил, что а) имею полный обзор под ногами б) ощущения – как если бы сидел на табуретке и медитировал, у мозга нет опыта полёта на истребителе. Шаттл поднялся примерно на километр, приобрёл вращение вокруг вертикальной оси, завалился, потерял высоту и разбился. Меня это не опечалило, я понимал, что мама просто персонаж сна. Но что меня таки задело – это детализация происшествия, взрыв отрисовался халтурно, какими-то коричневыми полигонами, запоздало и в 10 FPS. Когда я с большим ускорением бросился туда – картинку ещё больше смазало. Будто не хватает ресурсов. На месте ЧП мне удалось найти печатную плату с разной электроникой, «бортовой компьютер Шаттла»; в частности на ней были 3-4 высоких, толстых металлических штыря прямоугольного сечения. К одному из них я прикоснулся. ОП! Обрыв сюжета. Сейчас открою глаза.

Темнота. Чьи-то руки. Тёплая упругая вода из душевой головки. Моя кожа нечувствительная и набухшая от долгого пребывания в воде. Ощущения ПУГАЮЩЕ реалистичны. «Не открывай глаза пока, не выйдет». «Не волнуйся, у тебя врождённые дефекты и ты не будешь двигаться так/иметь такое тело, как во сне». Ещё какие-то глупые пояснения, но я уже всё понял. Всё вспомнил. Забытые эпизоды «сна», уж не знаю, сколько раз это случалось, чтобы быть стёртым из гиппокампа после входа в глубокий сон, или отброшенным в ленивое утреннее пробуждение. Минимум – один.

Я опять вылетел из Матрицы.

Вихрь возражений в голове (открываю глаза, вижу неубедительного лысоватого работника средних лет; вокруг меня стенки прямоугольного каменного саркофага, он ничуть не похож на коконы фильма; таких саркофагов много, кажется, что мы на конвейере... так и есть, только он установлен на платформу поезда метро): это же абсурдно, это как минимум нефальсифицируемо... ну и что, если такова любая феноменальная реальность? Машинам даром не нужна «телесная энергия»... но кто сказал, что это их цель? Пытаюсь прояснить свои мысли в разговоре с работником. Он мямлит. Я раздражаюсь: «Вы же типа люди будущего, ты должен быть умнее меня!» Он удивлён сказанной тупостью: «Эээ, но я намного глупее тебя» и продолжает, понимаю, что он прав. У них в мире после победы машин – больше нет книг, нет библиотек, а мы в Матрице имеем уровень жизни и цивилизации куда выше. Сингулярность пришла не для людей. Хм, но Юдковский же, это поведение машин нерационально... а человеческая цивилизация рациональна? Мы не тратим ресурсы на нелепицу, на мстительность, на любопытство? Мой гид в реальность рассказывает тем временем с долей гордости, что «у них» (его поселение обслуги) есть «4 чтеца», правда все машины, они регулярно приходят и читают им Слово о Машине, ещё какую-то поствоенную нравоучительную литературу. Конечно, машинам не нужны люди ради энергии, но есть отдельные, чем-то нестандартные мозги, и их всё ещё полезно использовать для испытаний... ну, он не понимает, он не очень грамотный... На секунду его образ плывёт, добавляются лихие чёрные усики (источник: Gesellshaft, Иван 29 левела). Пропуск.

...мы идём по подземке. Пытаюсь выяснить, как глубоко это всё и каковы вообще масштабы человеческих ферм. Все мои ожидания чрезмерны: это не 20 и не 3 километра, «мы максимум в 200 метрах от поверхности». Наконец, я осознаю, что машины банально приспособили для своих целей метро, зациклили платформы вагонов, поставили на них «гробы» и оставили в живых горстку дураков для заботы о полутрупах. И ещё: по какой-то причине они мотивированы заставить меня НЕ поверить в этот опыт, им интересно, как я буду опровергать сам себя, как мой мозг реализует это. Глупости оригинального фильма на это рассчитаны, в том числе момент с энергией. Вкрапления других сюжетов, пропуски, параллели дневного опыта и событий в этом «сне» как повод для отвержения гипотезы о реальности вне-матрицы... Стоп. Мои воспоминания могут быть ретроспективно отредактированы. И я не знаю, «настоящий» ли момент переживания или «дейдриминг» со сдвигом на... Ох. Чему тогда вообще можно верить?! Будто я днём запоминаю, как хожу по метро, ох бой, да тут 90% времени можно шить меня на живую белыми нитками и я не замечу. Понимаю, что накручиваю себя, чтобы не забыть, не отмахнуться, и надеюсь, что машины позволят мне это сделать.

В дороге, помимо обслуживающей массовки, мы встречаем машин. Это в общем-то просто люди в длинных шинелях, с большой коричневой печатью на правой стороне груди (нечто вроде креста из 4-лучевых звёзд, наверное). Кажется, генералы. Куртуазно кланяюсь: жалкая попытка их задобрить. Объясняю гиду какую-то дурную идею о том, что при поклоне нужно касаться сердца, это старый символ, означающий... Мы выходим на поверхность. Осень, солнце, красиво, жёлтые листья на граните. Ни души. Обрыв видео. «Я не забуду!»

Плавное включение проприоцепции. Проснулся на спине. Сразу куча доводов за и против: сёстры Вачовски – ещё один способ дискредитировать подсказку? Процесс аргументации сомнения – то, что машины изучают в моём случае, или они просто издеваются? Это точно машины, или выродившимся дурачкам промыла мозги армия? Много образов моей обыденности, я такой особенный, или лично моё пробуждение было подстроено, или просто признаём, что это сон? Машины – метафора бессознательных механизмов психики, которых я отчуждаю и расслаиваю вследствие увлечения дурацкими парадигмами и проштампованным японским хрючевом, оказываясь путником в собственном уме? У меня уйдёт час, чтобы всё записать, может нахрен и спим дальше? Это уже было. Gesellshaft, ванна, недавно видел пост о «Матрице»; кусочки воспоминаний, просто сон для консолидации опыта? Обсчёт сновидения с шаттлом тормозил, они ограничивают ресурсы на второй уровень... нет, у меня есть мозг, я не эмулируюсь на железе и сам себе кручу сны... ой ли? А может, это их несовершенная вставка в мой естественный сон? Интересно, что скажут аноны... 1173 слова, 55 минут. Назовём это «Матрица Декарта».